Carmelita es el punto de partida para El Mirador
Mapa con el circuito Carmelita - El Mirador
La Cooperativa local organiza las excursiones
Al
final de la aldea se encuentra la casa de la cooperativa que ofrece
todos los servicios necesarios para realizar el circuito de El Mirador.
Hay varios recorridos de 5, 6 y 7 días en cuyos paquetes está todo
incluido. También se puede hacer por libre contratando solamente el servicio
de guía.
TOMA NOTA: Los precios de
la cooperativa están tarifados para cada uno de los servicios
contratados y los guías están correctamente acreditados. Hacen precio distinto a los turistas extranjeros que a los nacionales. Disponen de un
buen folleto turístico que se puede conseguir en el correo electrónico:
expedicion@turismocooperativacarmelita.com o en la pagína:
www.turismocooperativacarmelita.com.
Una buena comida casera antes de iniciar la marcha
Las mulas tienen que ir acompañadas por un arriero
Inicio del camino que se adentra en la selva
La
primera etapa entre Carmelita y El Tintal dura aproximadamente 7 horas.
Los grupos suelen iniciar el recorrido a las 9 de la mañana para llegar
a las 4 de la tarde. Se requiere estar en buena forma física ya que el
esfuerzo de la ruta es alto desde el primer día. Si el terreno no está
seco costará mucho más llegar al final de la jornada. La época del año
condiciona enormemente el camino debido a que se
atraviesan varias zonas pantanosas (bajos) y el fango dificulta la
marcha.
El guía cortando unos bastones para caminar en los bajos
Aprendiendo a identificar las plantas
El camino desaparece al atravesar las zonas pantanosas
Aprendiendo a identificar las plantas
El camino desaparece al atravesar las zonas pantanosas
TOMA NOTA: Salida 11.30 de la mañana. Un grupo de turistas portugueses regresa de vuelta a Carmelita derrotados por el barro. El
primer tramo inundado deja bien claro que no es fácil avanzar y que lo
mejor para caminar son unas sencillas botas de agua (la cooperativa puede prestarlas). Las botas de montaña deben ir acompañadas de unas polainas para evitar que también entre el barro.
La selva maya es reserva de la biosfera y uno de los pulmones del
planeta. Es un refugio de biodiversidad que abarca 50.000 km cuadrados.
En el área del circuito se pueden encontrar toda clase de especies de
plantas y animales. La actividad económica más importantes de la selva era la recolección
del chicle. Los chicleros hacían un corte en zigzag en la corteza del
árbol para extraer la savia con la que se producía la goma de mascar. Una vez cicatrizado, se tarda seis años en volverse a recolectar.
Arbol chicozapote con los cortes para obtener el chicle
El dulce líquido blancuzco se desliza por la corteza
El machete es imprescindible en la selva
La especie arbórea mas extendida es el Ramón o Quiché. El fruto se conoce como nuez maya y era el alimento básico de las civilizaciones precolombinas. Era el sustituto del maíz cuando las cosechas no eran buenas. Nutritivo y abundante, su semilla puede molerse para hacer una harina negra con la que preparar el pan o las tortillas. Las hojas también sirven de forraje para alimento de los animales.
Fruto del Ramón, también llamado nuez maya
Las lianas o bejucos colgantes están por todas partes
La rana hojarasquera se camufla perfectamente
A
las 4 horas de caminata se hace una parada para comer en el campamento
del sitio arqueológico de La Florida. Se trata de un pequeño
asentamiento maya que se encuentra sobre la mitad del recorrido. En el suelo y al lado del camino hay un Chultún: cisterna maya para aprovisionamiento
de agua potable o para despensa de comida.
Satisfechos de encontrar el primer vestigio prehispánico
Agujero del Chultún sin la piedra que hacía de cierre
Arbol abrazador o también llamado del amor
Al
campamento de El Tintal se llega después de otras 4 horas de marcha. Es
un conjunto arqueológico enorme que apenas está descubierto pero en el
que se puede apreciar el complejo sistema de planificación urbana de una
gran ciudad maya. Destaca la pirámide Henequén desde la que se divisa en el horizonte el pequeño punto de El Mirador.
Cocina del campamento El Tintal
TOMA NOTA: Llegada
al campamento de El Tintal a las 19.30 horas. Hay que evitar llegar tan tarde ya que no es
recomendable caminar de noche. En el último tramo hay que atravesar otro bajo y resulta más difícil si hay que utilizar
frontales y linternas.
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